ブログ内検索
カテゴリー
アーカイブ
学校の文化祭がやっと終わりました。
今回は、これをいくつかに分けて書こうと思います。
私の所属しているクラスの出し物は、クレープでした。
(前回のイラストもこれに関連していました)
私は生地を温める仕事をしました。
すでに出来上がっている市販の冷凍クレープを、
数秒ホットプレートに乗せるだけというものです。
とても簡単そうです。
私もはじめはそう思いました。
しかし・・・
そうではありませんでした。
生地は予想以上に薄く、またフライ返しにくっつくため、
うまく生地をひっくり返すことができません。
「私がやらない方がいいのでは」
と言ってみましたが、いったん始めてしまったら
もう仕事の変更はできないということで
(おそらく衛生上の問題から)
最後までやり通すしかありませんでした。
何回もやっているうちに慣れるかな
などという希望もむなしく、いつまでたってもうまくなりません。
私が温めた生地は盛り付け係の人に渡すのですが、
きれいに渡せず、いつも丸まってしまいます。
でも、他の人は
「私がやるから、無理に伸ばさなくてもいいよ」
「初めてなのに破れないからいいと思うよ」
などと言ってくれます。
その言葉にどんなに励まされたことか。
私を気遣って言っているのは明らかですが、
それでも本当に嬉しかったのです。
同時に、そのような人たちに対して
私が何も応えられないということで、
本当に申し訳ない気持ちになりました。
今回は、これをいくつかに分けて書こうと思います。
私の所属しているクラスの出し物は、クレープでした。
(前回のイラストもこれに関連していました)
私は生地を温める仕事をしました。
すでに出来上がっている市販の冷凍クレープを、
数秒ホットプレートに乗せるだけというものです。
とても簡単そうです。
私もはじめはそう思いました。
しかし・・・
そうではありませんでした。
生地は予想以上に薄く、またフライ返しにくっつくため、
うまく生地をひっくり返すことができません。
「私がやらない方がいいのでは」
と言ってみましたが、いったん始めてしまったら
もう仕事の変更はできないということで
(おそらく衛生上の問題から)
最後までやり通すしかありませんでした。
何回もやっているうちに慣れるかな
などという希望もむなしく、いつまでたってもうまくなりません。
私が温めた生地は盛り付け係の人に渡すのですが、
きれいに渡せず、いつも丸まってしまいます。
でも、他の人は
「私がやるから、無理に伸ばさなくてもいいよ」
「初めてなのに破れないからいいと思うよ」
などと言ってくれます。
その言葉にどんなに励まされたことか。
私を気遣って言っているのは明らかですが、
それでも本当に嬉しかったのです。
同時に、そのような人たちに対して
私が何も応えられないということで、
本当に申し訳ない気持ちになりました。
PR
Comment
※管理人のレスは新着コメントに表示されません。また、記事毎のコメント数にカウントされません。